London Exposure – Kirche² unterwegs

Dankbar und beschenkt sind wir von dieser Reise zurückgekehrt:
Hier finden Sie einen Rückblick zur Studienfahrt und hier die Bilder von der Reise

Ökumenische Studienreise zu Fresh Expressions of Church
09.-17. September 2015 (und vorbereitender Studientag am 11.Juli 2015)

Fresh expressions of church

Als ökumenische Lerngemeinschaft mit katholischen, evangelisch-lutherischen und evangelisch-freikirchlichen Christinnen und Christen machen wir uns zu den Aufbrüchen der Church of England auf. Dabei werden wir kreative Beispiele der fresh expressions of church und anderer inspirierender Initiativen in und um die Großmetropole London herum kennenlernen, sowie zwei Tagesexkursionen nach Oxford und Norfolk unternehmen.

Auf Spurensuche nach neuen Wegen des Kircheseins

In Großbritannien gibt es vielfältige Beispiele von fresh expressions of church – neuen Gemeinden und Formen gemeindlichen Lebens mit Angehörigen unterschiedlicher Zielgruppen und Milieus.

Auf unserer Studienreise werden wir Kirche erleben, die sich von ihrer Sendung prägen lässt, zu unterschiedlichsten Menschen und an unterschiedlichste Orte: Kirche auf dem Markt, im Café oder Pub, Kirche mit diakonischem Fokus oder mit neuen Impulsen für die Arbeit mit Kindern und Familien.

Kapieren, nicht Kopieren

Impulse und Anregungen werden wir in unseren Kontext übertragen. Wir vergleichen die kirchliche und gesellschaftliche Ausgangssituation in England und bei uns. Die Vorbereitung auf dem Studientag dient dazu, im Blick auf den eigenen Kontext nachhaltig von der Studien- fahrt zu profitieren und die Ergebnisse in gewachsene Formen und neue Projekte einfließen zu lassen. Nachhaltige Begleitung steht bei Bedarf zur Verfügung.

Termine & wichtige Informationen

Exposure Tour nach London: 09. - 17. September 2015
Vorbereitender Studientag am 11. Juli 2015 in Hannover
Anmeldeschluss: 20. März 2015

Individuelle Anreise

Für die Anreise sind die Teilnehmer selbst verantwortlich. Nach der Anmeldung erhalten Sie jedoch Tipps und Hinweise.

Übernachtung im Doppelzimmer mit Frühstück
Lancaster Hall Hotel
35 Craven Terrace, London W2 3EL

Kosten

700€ inkl. Vorbereitungstag sowie Studienreise mit Übernachtung im Doppelzimmer mit Frühstück, ÖPNV Ticket in London

Zuschüsse

Die Studienreise wird als Fort- und Weiterbildung anerkannt. Zuschüsse können bei den entsprechenden Stellen beantragt werden.

Veranstalter: Landeskirche Hannovers, Bistum Hildesheim
In Kooperation mit Kirche21