Mind the gap! Eine Kontextualisierungsschulung zu Fresh Expressions of Church anhand des Mission-Shaped Ministry Kurses

Datum:
Montag, 26. September 2016, 10:00 bis Freitag, 30. September 2016, 10:00
Mit den ersten Erfahrungen der Pilotkurse zu Fresh Expressions of Church im Norddeutschen Raum entsteht auch mehr und mehr der Wunsch nach Reflexion, Vernetzung und Erfahrungsaustausch vergleichbarer Initiativen. Gibt es ein Koordinatensystem zur Begleitung von missionalen Pionieren und Gemeindegründern, die sich in neue Kontexte wagen? Wie verhalten sich geistlicher Prozess, kognitive Reflexion und prophetisches Handeln zueinander? Wie lässt sich ganzheitliches Lernen daraufhin unterstützen und welche Rolle spielen dabei Kontextualisierung, Pädagogik und Theologie? Ausgehend von den Erfahrungen einer ökumenisch-norddeutschen Rezeption des Mission-Shaped Ministry Kurses entwickelt sich eine gemeinsame Suche nach neuen Lern- und Begleitformen im Spannungsfeld von Ökumene, Mission und Kirche für Gemeindegründer und Ekklesiopreneure.
Kloster Ludgerus Helmstedt