Fresh X Netzwerk e.V. gegründet

• Veröffentlicht am: 6 February 2017
  • AutorIn: Maria Herrmann

Nach ein paar ruhigen Wochen, die es uns ermöglicht haben, das doch sehr dichte vergangene Jahr zu reflektieren geht es in diesen Tagen Schlag auf Schlag: Während wir nun in der heißen Phase der Vorbereitung für unsere Pionierkonferenz w@nder in der nächsten Woche stecken, stand für das vergangene Wochenende ein wichtiger Termin in unseren Kalendern: Der alljährliche Runde Tisch des FreshX Netzwerk Deutschlands.

Neben verschiedenen anderen Bewegungen und Impulsen in der Landschaft der Kirchenentwicklung sind die Fresh Expressions of Church und die zugrundleliegende Ekklesiologie der Mission-Shaped Church seit Jahren Inspiration und Erfahrungsschatz für Kirche². Eine der Wurzeln von Kirche² waren erste Reisen zu diesen Aufbrüchen – aus dieser Reisegemeinschaft vor 10 Jahren hat sich schließlich die Bewegung gebildet, die 2012/13 in den Kongress mündete. Daher ist es uns seit jeher ein Anliegen mit anderen in Deutschland, Reflexion und Erfahrungswerte in Bezug auf diese englische Bewegung zu teilen. So sind wir seit Gründung Mitglieder am Runden Tisch Fresh X. Da wir als Kirche² selbst keine juristische Entität besitzen, tun wir das als jeweilige Delegierte von Landeskirche und Bistum. Wir sind damit ein Teil des Runden Tisches Fresh X neben anderen Landeskirchen und Werken, und schätzen den Austausch über Entwicklungen und Perspektiven.

Am vergangenen Wochenende trafen sich in Hannover etwa 45 Menschen, deren Anliegen es ist die Idee der Fresh Expessions of Church auch in der deutschen Kirchenlandschaft zu vermitteln. In diesem Jahr galt es allerdings, sich nicht nur zu beschäftigen mit dem was sich in den letzten Monaten entwickelt hat, den inhaltlichen Erkenntnissen der letzten Zeit und dem was an künftigen Terminen ansteht, sondern es wurde etwas grundsätzlicher: Mit der Gründung eines Vereines, dem Fresh X Netzwerk e.V. ging die Bewegung in die nächste Runde. Wir freuen uns als Delegierte von Evangelisch-Lutherischer Landeskirche Hannovers und Bistum Hildesheim Teil dieses logischen nächsten Schrittes gewesen zu sein und sind gespannt, was mit dieser Organisationsform nun alles möglich sein wird.

Hier die offizielle Pressemitteilung, dort ein paar Informationen mehr.

Kirche in Bewegung: Fresh X wächst weiter und gründet Verein

Am Samstag, 4.2.2016 wurde der Verein „Fresh X - Netzwerk e.V.“ von 23 Kirchen, Verbänden und Werken gegründet

Schon seit 2011 gestalten mehr als 20 Landeskirchen, Freikirchen, Bistümer, Werke, Organisationen und Ausbildungsstätten das ökumenische und deutschlandweite Fresh X - Netzwerk. Am Samstag, 4. Februar 2017 wurde nun der Verein „Fresh X -  Netzwerk e.V.“ gegründet. Die 23 Mitglieder möchten in noch höherer Verbindlichkeit eine vielfältige und erfrischende Kirche fördern. Prof. Dr. Michael Herbst, Direktor des Instituts zur Forschung von Evangelisation und Gemeindeentwicklung betont, dass mit dem Verein keine starre Institution gegründet wurde:

„Der neue Verein ist ein Hoffnungszeichen. Fresh X gründet mit diesem Verein keine starre Institution, sondern gestaltet weiterhin eine lebendige Bewegung. Die 23 verschiedenen Partner bleiben zusammen und festigen ihre Zusammenarbeit. So unterschiedlich sie auch sind: Allen geht es darum, dass Gemeinden den Mut finden und die nötigen Fertigkeiten erlernen, um in „neue" Lebenswelten aufzubrechen und mit anderen Menschen eine „frische" Gestalt christlicher Gemeinschaft zu entwickeln.“

Die Vertreter des neuen Vereins sind sich darin einig: Nur im gelebten Miteinander der Ökumene kann die Kirche der Zukunft gestaltet werden. In der Präambel der Satzung formulieren sie das Ziel des Vereins:

„Inspiriert von der englischen Fresh X – Bewegung fördert das Fresh X - Netzwerk alle neuen Ausdrucksformen gemeindlichen Lebens, die missional, kontextuell, lebensverändernd und gemeindebildend sind. Unter einer Fresh X verstehen wir dabei eine neue Form von Gemeinde für unsere sich verändernde Kultur, die primär für Menschen gegründet wird, die noch keinen Bezug zu Kirche und Gemeinde haben. […] Das Fresh X - Netzwerk verfolgt die Vision einer Kirche in vielfältiger Gestalt. Bestehende Ortsgemeinden und neue Fresh X stehen nicht in Konkurrenz, sondern sind verschiedene, sich ergänzende Ausdrucksformen, durch die das eine Reich Gottes heute Gestalt gewinnen will.”

Maria Herrmann, Referentin in der Hauptabteilung Pastoral im Bistum Hildesheim und eine der Leiterinnen von Kirche2 – eine ökumenische Bewegung ergänzt:

„Ich hoffe, dass wir mit der Vereinsgründung einen Beitrag dazu leisten können, die Frage nach der Mission in einer angemessen und achtsamen Weise auch für Deutschland wieder zu eröffnen. Und dass wir sie damit auch als dezidiert ökumenisches Thema begreifen lernen.“

Prof. Dr. Tobias Faix, Professor für Praktische Theologie an der CVJM-Hochschule bezeichnet die Vereinsgründung am vergangenen Samstag als „historischen  Moment mit hoffentlich nachhaltigen geistlichen Auswirkungen.“

Für weitere Fragen stehen zur Verfügung:

Pfarrerin Birgit Dierks

Arbeitsgemeinschaft Missionarische Dienste